4月よりスタートした「ご飯の会」、毎月第一水曜日に実施するこのイベントは
京都タオル帽子の会(→http://kyoto-taoruboushi.info/)の大西様の協力を得て
センターのみんなで食の大切さを学ぶための会になります。
第一回目は「みんなでちらし寿司をつくって食べよう!」ということで
朝からご飯を炊き、みんなでちらし寿司に合わせる具材や汁物の準備を頑張りました☆
普段のカリキュラムではパソコンと向き合う時間がほとんどですが、
この日に限ってはみんなでエプロンを付け、料理男子・料理女子の腕の見せ所です!
ちらし寿司の具材は椎茸、人参、高野豆腐、ちくわ、たけのこ、ごぼう、かまぼこ、
鰻、雑魚、錦糸卵etc..
具だくさん、とっても豪華なちらし寿司が完成しました!!
ネギとわかめ、麩、溶き卵で仕上げたお吸い物もバッチリ完成させることができました。
自分たちでつくったちらし寿司は格別に美味しいかったです!!!